Новости
02.12.2014
Телеканал «Моя Планета» наградил лучшие трэвел-проекты и сервисы 2014 года

1 декабря в театре Et Cetera состоялась премия за открытия в области путешествий «Моя Планета». Лучшим регионом для путешествий по России стала Республика Татарстан. Арт-парк «Никола-Ленивец» взял сразу две премии: за детский лагерь и экоферму. Лидером среди тематических музеев стал музей «Коломенская пастила». За лучший брендинг региона статуэтка премии ушла в Республику Коми.


Впервые в истории церемония прошла в формате театрализованной постановки, в которой были задействованы профессиональные актеры и участники-лауреаты. В основу сюжета премии легли пять реальных историй путешествий и экспедиций Миклухо-Маклая, Резанова и Крузенштерна, Джеймса Кука, Беллинсгаузена и Лазарева, которые, вопреки трудностям и предубеждениям, совершали великие открытия.
 

В составе жюри премии в этом году было около 100 авторитетных экспертов и специалистов туристической сферы, журналистов, путешественников и лидеров общественного мнения. Среди них главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, председатель Российской ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский, блогер Сергей Винский, главный редактор журнала Discovery Наталия Штаева.

 

В этом году в премии «Моя Планета» приняли участие 800 участников. Победителей в двух номинациях — «Лучший репортаж о путешествиях» и «Лучший видеорепортаж о путешествиях» — определили в ходе народного голосования на сайте клуба moya-planeta.ru. В категории «Лучший репортаж о путешествиях» победила работа «Самый лучший поход на Байкал». Лучшим видеорепортажем был назван «Сила мечты. Кругосветка в 21 год» Владимира Друганова.

 

Имена лауреатов в 18 номинациях, в которых «лучших из лучших» выбирало профессиональное жюри, были оглашены на самой церемонии. Лауреатами стали:

 

Вдохновение
 

1. Радиопрограмма о путешествиях

«Монте-Карло», программа «Вокруг света с Михаилом Кожуховым»

 

2. Информационный ресурс, связанный с путешествиями

Издательство «Вокруг света» с интернет-порталом vokrugsveta.ru

 

3. Документальный фильм о путешествии по России

Студия «Мирумир» с кинопроектом «Кинопоезд "Русская зима"»

 

4. Брендинг региона России

Корпорация по развитию туризма Республики Коми «Эко Республика Коми»

 

5. Брендинг региона мира

Совет по туризму Норвегии Visit Norway

 

6. Блог о путешествиях

Проект «Вокруг Баренца»

 

Поиск
 

1. Сервис по поиску и бронированию авиа- и ж/д билетов

Anywayanyday

 

2. Сервис по поиску и бронированию апартаментов и отелей

Booking.com с проектом Villas.com

 

3. Мобильное приложение для путешествий

TripAdvisor

 

4. Тематический отдых

Летний лагерь Никола-Ленивца для детей

 

5. Путеводитель года
Аудиогиды для смартфонов TravelMe

 

Путешествие
 

1. Сервис на земле и в небе (зарубежные авиакомпании)

Singapore Airlines

 

2. Сервис на земле и в небе (российские авиакомпании)

S7 Airlines

 

3. Искусство гостеприимства

Сеть хостелов Like

 

4. Регион для путешествий по России

Республика Татарстан

 

5. Проект года в сфере экотуризма

Ферма Никола-Ленивца

 

6. Тематический музей

Музей «Коломенская пастила»

 

7. Туристическая инициатива

Международный фестиваль свадебных традиций народов мира в «Этномире»


На церемонии были вручены специальные призы телеканала «Моя Планета», клуба «Моя Планета», «Русского географического общества», издательства «Вокруг света».

Как лучшую систему бронирования для деловых путешествий телеканал «Моя Планета» отметил сервис HRS, а звание «Человек мира», которое присваивает редакция телеканала, получил капитан команды экспедиции «Россия» Сергей Доля.
От редакции клуба «Моя Планета» памятную награду получил Павел Завгородний, совершивший путешествие вокруг полуостровов Средний и Рыбачий по водам Баренцева моря Северного Ледовитого океана на бронетранспортере-амфибии. «Специальный приз от Русского географического общества»   получили фотографы Геннадий Юсин,   Игорь Шпиленок и   Сергей Горшков.   Приз от издательства «Вокруг света» в этом году достался Леониду Круглову за кругосветное путешествие по легендарному маршруту экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского в 1803-–1806 ггодах.