Новости
18.11.2015
Оглашены победители премии в области путешествий «Моя Планета»

За четыре года премия «Моя Планета» зарекомендовала себя как авторитетная награда, присуждаемая за инновационные проекты в области путешествий и приключений. В этом году премия расширила круг номинаций, адресованных именно путешественникам. В общей сложности более 3000 человек подали заявки на премию «Моя Планета — 2015», это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.

 

 

В этот раз лауреатов премии выбрали открытым голосованием на сайте moya-planeta.ru, а не с помощью жюри, как это было в прошлые годы. Проголосовать за понравившийся репортаж мог любой участник клуба «Моя Планета».
Присланные на премию репортажи в этом году завораживают своей географией! За год участники клуба «Моя Планета» объехали на велосипедах всю Австралию, а на квадроциклах — Монголию. Увидели самые глубокие пещеры планеты и самые высокие горные вершины. Гладили смешных низкорослых исландских лошадей и кормили уток на озере Блёд, что в Словении. Сплавились по реке на деревянном плоту и прошлись по болотам босиком. Встретили закат среди туманов на Камчатке, пили чай из термоса на заснеженных вершинах Альп и проверили на прочность хижины Малайзии. Особенно отважные побывали на сафари в Кении и прошли к священному озеру Госайкунда вместе с садху.
Среди новых номинаций премии в этом году — «Кандидат в путешественники». На эту номинацию можно было номинировать своих друзей, знакомых, родственников, соседей по площадке. Для участия в номинации было необходимо выслать фото кандидата и рассказать, почему этот человек должен отправиться в путешествие. Участники премии поделились историями своих мам, пап, бабушек, учителей, возлюбленных, друзей. Победитель — кандидат от Ирины Мельниковой — получил два билета в любой конец мира!
Специальный приз от редакции клуба за идею популяризации России в мире получил Алексей Дьячков. Он создал серию почтовых открыток, где сопоставил похожие достопримечательности и ландшафты России и Перу.

«Возможно, это не сильно изменит мнение о России в глобальном масштабе, но это то, что могу сделать лично я здесь и сейчас. И пусть их будет всего 300 человек в месяц, те, кто выслушали меня, купили мои открытки и тем самым поддержали мой проект. Но я надеюсь и верю, что если каждый будет делать то, что он может сделать здесь и сейчас, то наши совместные усилия приведут к грандиозным переменам в нашей жизни», — комментирует свой проект Алексей.

Специальные призы от партнера премии компании Aviasales — подарочные сертификаты на авиабилеты для себя и друга — получают Анастасия Жуковская с видеорепортажем «Почему я путешествую один» и Владимир Друганов с репортажем «65 тревел-хаков от Владимира Друганова».

Среди призов премии «Моя Планета — 2015» авиабилеты, велосипед, набор для выживания, походные палатки и рюкзаки. Победители в номинации «Лучший репортаж о путешествии» получат специальный приз от Андрея Понкратова, ведущего программы «Человек мира» на телеканале «Моя Планета», — барабан, привезенный Андреем из солнечной Руанды, и шахматы из мыльного камня, которые ведущий приобрел в Зимбабве.

Независимо от номинации все лауреаты получат приятный сюрприз от редакции клуба: доступ к любой онлайн-лекции на сайте, 2015 баллов рейтинга. Баллы помогут участникам клуба подняться выше в общем рейтинге на сайте. В дальнейшем эти баллы можно будет реализовать в виде услуг на сайте. В репортажах номинантов премии также появится специальная отметка о том, что участник премии был номинирован на получение премии или стал ее победителем.

«Мы рады, что в премии этого года участвовало много достойных путешественников. Особенно приятно, что поток репортажей не иссякает. Вы продолжаете исследовать нашу планету и делиться своими знаниями с читателями, а значит, в следующем году премия будет еще интереснее», — говорит главный редактор клуба «Моя Планета» Вероника Далецкая и передает слова благодарности всем участникам премии.

По результатам этого голосования мы уже сейчас решили, что в следующем году внесем ряд значительных усовершенствований в систему отбора победителей. Будет введена валидация аккаунтов, помимо выбора читателей будет введен и выбор жюри, чтобы самый достойный получил приз вне зависимости от активности аудитории.

 

 

Как и в прошлые года, премия «Моя Планета» отметила инновационные проекты туристической отрасли, которые делают самостоятельные путешествия проще. Победителями в номинации «Специальный приз от телеканала «Моя Планета» стали пять компаний. Приз получила авиакомпания «Победа» за акцию «дешевле еще не было: тариф 1 рубль!». Как вы знаете, стоимость авиабилета включает тариф авиакомпании, таксы и сборы. «Победа» удивила путешественников, преддложив авиабилеты по цене 1 рубль (плюс таксы и сборы).
Специальным призом «Моя Планета» отметила компанию «Яндекс» за мобильное приложение «Прогулки»— новый удобный путеводитель по городам России, с помощью которого жители могут лучше узнать родной город, а туристы быстрее сориентируются в незнакомом месте и выбирают самые интересные места для исследования. Google тоже получил диплом за новый сервис по поиску авиабилетов Google flights
Специальный приз премии достался также мобильному приложению для срочной брони отелей Hotel Tonight. Сервис предназначен для спонтанных путешествий, с его помощью можно забронировать номер в отеле со скидкой за семь и менее дней до планируемой даты въезда.

А за продвижение и развитие региона «Моя Планета» отметила Грузию (диплом будет отправлен в компанию «Секция интересов Грузии»). Инновационные лидеры в сфере туризма и путешествий получат памятные дипломы от «Моей Планеты».

По результатам голосования в этом году редакция «Моей Планеты» приняла решение, что в следующем году система отбора победителей будет усповершенстована: планируется добавить валидацию аккаунтов, помимо выбора читателей будет введен и выбор жюри, чтобы самый достойный участник премии получил приз вне зависимости от активности аудитории.


Все лауреаты премии «Моя Планета — 2015»

Номинация «Лучшие советы путешественникам»

1-е место — репортаж Наталии Ра «Исландия — рай социопата»

2-е место — репортаж Babbler Dubbler «Патагония и Огненная Земля: 5 человек, 2 недели, 3500 км»

3-е место — репортаж Анастасии Ивановой «Как прожить в Нью-Йорке на 12 000 руб.»

Номинация «Лучшее путешествие на колесах»

1-е место — репортаж Марии Родионовой «Закат за Европу — 2015: Северный откат. Игра в слова»

2-е место — репортаж Марины Клочковой «С детьми? Зимой? Через море? — ... Конечно, да!»

3-е место — репортаж Yanita Sunny «Как у меня свистнули мотоцикл в Париже и другие приключения Яниты (Дневники мотоциклистки. Часть 1)»

Номинация «Лучшее кругосветное путешествие»

1-е место — репортаж Лены Сильницкой «Гренландия: путешествие на яхте к другому концу Земли»

2-е место — репортаж Дениса Загорье и Екатерины Панфиловой «Невероятные приключения рюкзаков. Часть 1»

3-е место — репортаж летописца яхты «Гагарин» «Кругосветка, или Решение задачи о том, как стать счастливым человеком»

Номинация «Лучший маршрут путешествия»

1-е место — репортаж Сергея Колесникова «Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале. Крым»

2-е место — репортаж Ильи Тованчева «Альпийско-адриатический маршрут: рассказ о прохождении первого этапа»

3-е место — репортаж Любови Кутузовой «Индия: Хампи»

Номинация «Рецепты мира»

1-е место — репортаж Людмилы Шерхоевой «Бурятская кухня, или Что попробовать на Байкале?»

2-е место — репортаж Марии Степановой «Что поймаешь, то и приготовишь»

3-е место — репортаж Романа Иваночкина «Муравьиные яйца по-лаосски»

Номинация «Лучший репортаж о путешествии»

1-е место — репортаж Михаила Михайловского «Исландия. Планета на планете. Часть 1-я»

1-е место — репортаж Кристины Кремко «Мальдивы — место райского дуракаваляния»

2-е место — репортаж Ольги Килейниковой «2 дня на острове Пасхи – самом удаленном населенном острове на Земле»

3-е место — репортаж Марии Степановой «Храм тигров в Таиланде»

Номинация «Лучший видеорепортаж о путешествии»

1-е место — видеорепортаж Дениса Доропея «Перевал Дятлова. Сериал о лыжном походе»

2-е место — видеорепортаж Олега Капкаева «По дороге смерти к полюсу холода»

3-е место — репортаж Александра Глазунова «Цветущие джунгли Хибин. Познавательный фильм о флоре хибинских гор»

Номинация «Кандидат в путешественники»

Лауреат — кандидат от Ирины Мельниковой

Номинация «Лучшее селфи»

1-е место — селфи Александра Гончарова «Озеро Байкал, остров Ольхон»

2-е место — селфи Кати Гончаровой «Остров Закинф, Греция»

3-е место — селфи Сергея Попова «Река Чусовая, Свердловская область»

Номинация «Лучший репортаж о путешествии по России и СНГ»

1-е место — репортаж Tengiz Tarba «Горная Абхазия. Самые глубокие пещеры мира»

2-е место — репортаж Сергея Саблина «Земля тигра»

3-е место — репортаж Арама Хачатуряна «Ущелье чудес и тени языческого храма»

 



В качестве иллюстраций к новости использованы фотографии из репортажа лауреатов премии — команды Babbler Dubbler «Патагония и Огненная Земля: 5 человек, 2 недели, 3500 км».